介護施設でのお食事
美味しさと収益性は
両立できます。

美味しい
プロの料理人
による
手作り調理
カンタン
調理
包丁を使わず
湯煎で調理
できます
安心
国産野菜
国産豚・鶏
中心の食材

試食の出張調理もいたします

こんなことありませんか?

忙しい介護の現場…毎日のお食事の準備は大変 でも利用者さんに喜んでもらいたい

介護施設における
お食事提供の課題

  • 介護現場は人手が足りず
    食事の準備は大変
    [ 現場は省力化したい ]

  • 食事は利用者さんの
    大きな楽しみの1つ
    [ 美味しさに妥協したくない ]

  • 施設としてコスト削減や
    収益も実現しなくては
    [ 満足も収益も実現したい ]

タカビシ食品の冷凍介護食なら
美味しさ安心収益
諦める必要はありません

  • プロの味
  • 手作り
  • カンタン調理
  • 国産素材
  • 豊富なメニュー

カンタン調理で
できたて手作りプロの味だから
利用者さんも
スタッフさんも嬉しい

お客様の声 / 導入事例

小規模多機能型居宅介護事業所みそら様(南国市) / 小規模多機能ホームみそら山田様(香美市)

業態:
小規模多機能型居宅介護事業所
利用状況:
全日の昼食と夕食

美味しくて、利用者様だけでなく職員からも評判がいいです。

特殊な冷凍技術で保存したお料理を、湯煎または流水で解凍する事により、美味しいお食事を提供できるという話を聞いていましたが、美味しくて、職員、利用者様からも評判がいいです。
たまに、高齢者にとって、お肉が固いかな?と感じる時もあったり、味付けが濃い、薄いと感じる事もありますが、全般的に満足しています。タコ飯、さばのみりん焼き、紀州南高梅うどんが人気です。

さらに、果物や季節に合ったデザートがあればいいなと思います。

デイサービスみそら様 / デイサービスみそら岡豊様 / デイサービスみそら山田様

業態:
デイサービス
利用状況:
平日の昼食

ハッシュドビーフやカレー、ビーフシチューなど特に洋食が人気です!こだわりのお出汁もとても美味しい!

和洋中のメニューが豊富で、麺類もレパートリーが充実していて、各事業者から「おいしかった!」「他のメニューも食べてみたい!」ととても評判が良かったです。

担当の机さんには、とにかく連絡をしやすく、おすすめの献立や食べ方、作り方、アレンジ、など気にしてくれる所が満足しています。いつもメニューの変更の提案など、お気遣いのお電話をいただき親身な対応が有難いです。食事提供にかかる作業時間が削減し、利用者様との時間を増やせたことも嬉しい変化です。

和食を好む利用者さんも多いので、和食メニューをもう少し充実させていただけると、更に喜ばれると思います。麺類の具で、かき揚げのほかに、ぜひ!海老天!期待します。

デイサービスセンターイロアイ様(高知市)

業態:
デイサービス
利用状況:
全日の昼食

「美味しい」と評判も良く、事業所の細かな要望に対して親身になって考えて対応くださり、満足しています。

以前は、同じ形態の昼食サービスを利用していましたが、高知県外の業者さんとの取引であり、食材をも含めて取引に関する色々な相談ができませんでした。

タカビシ食品さんは、相談などの問い合わせに対しても対応のレスポンスも早く、当社の課題や相談に対して親身になって考えて対応していただけ、地域での信頼も高いことが導入の理由です。

利用者からは「美味しい」と食事の評判も良く、以前の県外業者さんでは相談できなかった事や、事業所の細かな要望に対して親身になって考えて対応して頂き、導入したことは大正解で合ったと大変満足しております。

グループホーム浦戸の里様(高知市)

業態:
グループホーム
利用状況:
週4食

カロリー計算がされているバランス、栄養が考えられている献立で、時短にもつながりました。

導入前は、利用者の対応を行いながら、夕食作りに追われており、メニューのマンネリ化や栄養面のバランス、食材の値上がりなどの悩みがありました。

タカビシ食品さんの冷凍食E-TABLEは、温めるだけのため、料理が苦手な職員でも対応でき、コロナ対策による多忙時にとても助かっています。

揚げ物はカラッとしていてとても美味しいですし、魚が骨抜きしており食べやすく
利用者様の食費の中で、週/3食から週/4食に増やしました。

メニュー表に新メニューなど分かりやすく、季節の食材を使ったものなど選ぶ楽しみもあり、満足しています。季節の食材を使った行事食を増やしてほしい。

タカビシ食品の介護・福祉施設
向け配食サービス

「E-TABLE」は、
美味しさと調理の省力化
どちらも実現できるから、
施設の収益性も改善

なぜ、美味しさと収益性を両立できるの?
タカビシ食品の扱う介護食
「E-TABLE」が手作りの美味しさを追求した冷凍食品だから

1

手作りの味と食感
飽きのこない美味しさ

揚げ物や炒めもの、焼き魚まで、できたての食感や味わいを実現

  • 赤魚の煮付け
  • 京風だし巻き玉子
  • 手作りチーズコロッケ
  • サバの塩焼き

美味しさのヒミツ①
国産食材

日本国内の旬の食材を中心に
新鮮な素材を使用

E-TABLEが使用する食材は、養殖ブリ、生わかめ、生ひじき、生しらすなど徳島県の海産物、国産小芋や国産ほうれん草など国産のものを厳選。
食材の味を引き出す独自の調理法と味付けは、皆さんに「美味しい」と評価いただいています。

  • 徳島産の天然ワカメ
  • 国産の養殖ブリ
  • 国産のほうれん草
  • 北海道産インカのめざめ
  • 高知産のゆず
  • 里芋

美味しさのヒミツ②
こだわりの調理

日本料理店店主の監修による
手作りの食感と味わいへのこだわり

E-TABLEの献立は、日本料理店の店主が監修している料理です。丹波奥里の卵を使用し、手焼きで焼き上げ、口の中でジュワッと溢れ出るだし感の京風だし巻き玉子、パン粉を薄く手づけしたじゃがいも感たっぷりのコロッケ、かぼちゃや昆布巻きなど銅釜で炊くことで色鮮やかにやわらかく仕上げるなど、日本人の舌に合う料理を和洋中でご用意しています。

自慢のメニュー一例

※写真は盛り付け例です、
サラダはついておりません。
  • 手ごねデミグラスハンバーグ
  • 手づくりコロッケ
  • かぼちゃの煮物

美味しさのヒミツ③
食材ごとの専門工場で製造

料理に合わせて調理工場で
柔軟な商品開発を実現

魚料理は魚工場、肉料理は肉工場というように料理に合わせて調理工場を分けており、ノウハウや設備を生かした柔軟な商品開発が可能で、食中毒リスクの低減にもつながります。

美味しさのヒミツ④
食感と味わいを保つ
冷凍技術

皆さんを驚かせる
湯せん後の美味しさ

初めてE-TABLEの食事を召し上がった方は「揚げ物がサクッとしている」「たまご焼きが焼きたてみたい」だと皆さん驚かれます。一般的な湯煎調理のイメージを覆す美味しさは、ぜひ一度味わってみてください。

美味しさのヒミツ⑤
豊富なメニューとイベント食

味はもちろん、目でも楽しめる趣向を凝らした献立の数々

和食を中心に、洋食の人気メニューや季節のイベント食をご用意しています。どの献立も手作りの味と食感にこだわった自慢の1品です。大量生産の効率性ではなく、1食1食を楽しんでいただけるメニューを開発しています。

  • 鯖の塩焼き定食
  • デミグラスハンバーグランチ
  • 京都のお抹茶入り茶そば
  • チーズコロッケ定食
  • 節分の日メニュー
  • ひなまつりメニュー
  • こどもの日メニュー
  • 敬老の日メニュー
  • クリスマスメニュー
冷凍食品なのに、本当に美味しいの?
“食のプロ”向けの冷凍食品専門のタカビシ食品が自信を持っておすすめします

タカビシ食品は、レストラン・ホテル・料亭・居酒屋などの外食産業向けに特化した冷凍食品の卸会社です。創業以来、全国の “食のプロ”.の皆さんに高品質の食材を提供してきました。
当然ながら、お客様は料理で商売をしている “食のプロ” です。
確かな味と、お店の収益の2つを満たさない商品は、受け入れていただけません。そんな食のプロの皆さんに満足いただける冷凍食品を提供し続けてきたタカビシ食品が自信をもっておすすめできるのが「E-TABLE」です。ぜひ、1度サンプル商品を味わってみてください。

ぜひ一度、美味しさを
試してみてください

試食の出張調理もいたしますお問い合わせ・
無料サンプル取り寄せ

タカビシ食品の冷凍介護食(E-TABLE、ムースミール)に関するお問い合わせは、
下記のお電話番号またはお問い合わせフォームにてご連絡ください。
試食の出張調理もいたしますので、味はもちろん、調理手順や調理時間などぜひ実際にご確認ください。

2

時短による
効率化と収益性改善

標準調理時間20分、盛り付け20分。包丁を使わない調理で人件費も削減。

調理手順

  • ①まず十分にお湯を沸騰させます。

  • ②食材を入れて再沸騰してから、お料理の種類によって10〜20分タイマーをセットします。

  • ③まずボウルに取り出します。主菜は 1 人前と 5 人前、
    副菜は 3 人前と10人前のパックです。(写真は 1 人前)

  • ④ 1 人分ずつ盛り付けます。

  • ⑤出来上がり。

  • ⑥ネギのトッピングで簡単アレンジも。

導入費用 / 活用イメージ

献立プラン

和洋中バラエティに飛んだ献立。
主食は変更が可能、禁食対応、単品注文もできます。

価格(6名以上からのご注文の場合)

標準献立 朝食230円 / 昼夕320円
ダブル主菜献立 朝食280円 / 昼夕400円
二品献立 朝食190円 / 昼夕290円
和朝食献立 朝食190円 / 昼夕320円
洋朝食献立 朝食190円 / 昼夕320円
デイサービス献立 昼400円
※3名〜5名は、別途+各食50円
※汁具は別途単品販売いたします
※1回の納品当たり15,000円以上で送料無料
ソフト食もご利用可能です

噛み切れない、飲み込めない
高齢者の方向け嚥下食、ムース食もございます。
個食用と業務用がございます。

①手間いらず
②安心・安全
③美味しさへのこだわり
④簡単調理
⑤コスト削減

ムースミールとは
噛む力が弱くなってしまった方でも食べられるムース食品です。 ユニバーサルデザインフード「舌でつぶせる」区分の食品です。 ※ユニバーサルデザインフードとは、日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品として、日本介護食品協議会が制定した規格です。
ゼリー食やミキサー食との違い
ゼリー食は、ゼラチンを使用しているため、加熱処理がしづらくなっています。ミキサー食は、味と見た目が良くないため、食欲不振になってしまうことも。 ムースミールなら、加熱が可能で衛生的。味も栄養価も計算されており、切り方や盛り付け方の工夫で見た目にも楽しい「料理」として召し上がっていただけます。
タカビシ食品ならではの取り組み

冷凍庫の無料貸し出しも実施しています。

※写真は一例です。

食事の美味しさと、施設の収益
どちらも諦めたくない介護福祉施設様は
タカビシ食品にお声がけください

利用者様の笑顔のために
食事の質は高く、調理時間やスタッフの負担は少なく。
効率化とコストダウンで生まれた余裕で
サービスの充実を図りたい。
そんな想いをお持ちの介護施設様は、ぜひ一度、タカビシ食品にお声がけください。

  • 食事が美味しくなければ
    利用者さんは不満
  • スタッフの負担が
    大きすぎると続かない
  • 施設としてコスト削減や
    収益も実現しなくては
    [ 満足も収益も実現したい ]

タカビシ食品の冷凍介護食「E-TABLE」なら
利用者さんもスタッフさんも管理者さんも嬉しい!

E-TABLEならみんな嬉しい

サービス提供エリア

高知県を中心に、
全国対応いたします。

高知市/ 室戸市/ 安芸市/ 南国市/ 土佐市/ 須崎市/ 宿毛市/ 土佐清水市/
四万十市/ 香南市/ 香美市/ 東洋町/ 奈半利町/ 田野町/ 安田町/
北川村/ 馬路村/ 芸西村/ 本山町/ 大豊町/
土佐町/ 大川村/ いの町/ 仁淀川町/ 中土佐町/ 佐川町/ 越知町/
檮原町/ 日高村/ 津野町/ 四万十町/ 大月町/ 三原村/ 黒潮町

高知市外の場合、少しお時間をいただく場合があります。

サービスエリアマップ

会社概要

社名 株式会社タカビシ食品
設立 1989年8月
資本金 2,600万円
代表者 代表取締役社長 西内 正
所在地 所在地 〒781-0087
高知県高知市南久保15-18 (高知卸団地内)
電話・FAX TEL 088-883-5212 ・ FAX 088-884-1337
事業内容 冷凍食品、冷凍水産物、農産物、畜産物、高級珍味食品、チルド・常温食品等の卸販売(アイテム常時4,000品目以上) 介護向け食事提供サービス

少しのアレンジでお料理が
より一層引き立ちます

ぜひ一度、美味しさを
試してみてください

お問い合わせ・
無料サンプル取り寄せ

タカビシ食品の冷凍介護食(E-TABLE、ムースミール)に関するお問い合わせは、
下記のお電話番号またはお問い合わせフォームにてご連絡ください。
試食の出張調理もいたしますので、味はもちろん、調理手順や調理時間などぜひ実際にご確認ください。